Quiz: Herausforderungen heute

«Als Familienunternehmen BAER widmen wir uns seit jeher ganz der Natürlichkeit und Qualität unserer Käse-Spezialitäten. Sie sollen rundum Genuss und Freude bereiten - ganz im Einklang mit der Natur! So hat meiner Ansicht nach Gentechnik in einem Naturprodukt nichts zu suchen.»

Stephan Baer




  • Sie können das Quiz so oft lösen, wie Sie wollen.
  • Alle richtig gelösten und abgeschickten Quiz nehmen an der Verlosung teil.
  •           

    Gewinnen Sie eine,
    der 6 Picknick-Taschen
    mit assortiertem Weichkäse

    oder eine von 3 CDs
    mit Definstimmen von Ocean Care
     
    1Um eine hohe Qualität der Produkte zu erzielen, achtet BAER bei den Rohstoffen und Zutaten unter anderem auf folgende zwei Kriterien:
    Es werden deutlich weniger Konservierungsmittel eingesetzt als laut Lebensmittelgesetz zulässig wären.
    Es werden keine Konservierungsmittel eingesetzt.
    Der Weichkäsehersteller bezieht die Milch von regionalen Lieferanten.
    Es wird ausschliesslich Milch von auf der Alp weidenden Kühen verwendet.
     
    2BAER investierte voriges Jahr grosse Summen in die Erneuerung der Wärme- und Kälteversorgung. Welche drei Aussagen sind in diesem Zusammenhang korrekt?
    BAER verfasste mit Unterstützung der Energieagentur der Wirtschaft eine Zielvereinbarung zur freiwilligen CO2-Reduktion.
    Die Abwärme des Kühlsystems wird neu zur Vorwärmung der Milch beim Verkäsungsprozess genutzt.
    Die bei der Erhitzung entstehende Abluft wird im Winter mit Hilfe eines Wärme-Tauschers für die Temperaturregelung der Geschäftslokalitäten eingesetzt.
    Das Kühlsystem besteht weiterhin aus dezentralen Einzelsystemen. Dies erlaubt eine individuelle Temperaturregelung in den einzelnen Einheiten.
     
    3Aus welchen drei Gründen verzichtet BAER auf die Verwendung von gentechnisch veränderten Organismen (GVO)?
    Weil die Wahlfreiheit der Konsumenten/innen gewährleistet bleiben soll.
    Weil GVO den typischen Geschmack des Käses verändern würden.
    Weil die ökologischen und gesundheitlichen Risiken zu wenig umfassend abgeklärt sind.
    Weil die Gentechnologie dem Image der natürlichen Schweizer Landwirtschaft schadet.
    Weil die traditionellen Werte des Familienunternehmens bewahrt werden sollen.
    Mehr zur Position von BAER bezüglich GVO und Gentechnik in der Landwirtschaft.
     
    4Seit Mai 2005 verarbeitet BAER nur noch Milch, die den Anforderungen des Labels "Suisse Garantie" entspricht. Was bedeutet dies?
    "Suisse Garantie" zeichnet das Herkunfts- und Verarbeitungsland Schweiz aus, stellt klare Anforderungen an die Produktion und die Verarbeitung.
    Es darf nur Milch aus bio-zertifizierter Produktion verwendet werden.
    Bei der Milchproduktion wird die Einhaltung des staatlichen "ökologischen Leistungsnachweises" verlangt.
    Es wird konsequent auf den Einsatz von Futtermitteln mit GVO verzichtet.
    Auf der Website von Suisse Garantie erfahren Sie mehr.
     
    5BAER setzt Akzente im Bereich der sozialen Nachhaltigkeit. Welche drei Aktivitäten pflegt BAER?
    Auf transparente und ehrliche Kommunikation nach innen und aussen wird viel Wert gelegt.
    Das Unternehmen bezahlt einen im Vergleich zum Schweizer Richtwert 20 Prozent höheren Minimallohn.
    Es wird regelmässig eine schriftliche Mitarbeiterbefragung durchgeführt.
    Die BAER-Mitarbeitenden können sich bei Bedarf von einer unabhängigen, freischaffenden Psychologin auf Geschäftskosten coachen und beraten lassen.


    powered by htmlearn